Энциклопедия "Мой Курск"


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
СЕРГЕЕВ, Александр Семёнович [18(30).IX.1863 - 26.II(10.III). 1904) - морской офицер, лейтенант, герой русско-японской войны. Род. в дворянской семье в с. Стаканово Щигровского уезда Курской губернии (ныне - Черемисиновского р-на Курской области), крещён - в Курске в Михайловской церкви. По окончании Курского реального училища поступил в Петербургский морской кадетский корпус, откуда в 1884 выпущен мичманом. В 1890 С. продолжил военно-морскую специализацию в минных офицерских классах в Кронштадте и получил назначение на флагман русской Средиземноморской эскадры броненосец "Император Николай I", где был произведен в лейтенанты. На броненосце "Император Николай I" С. плавал три с половиной года. В октябре 1893 участвовал в дружественном визите Средиземноморской эскадры во Францию, сыгравшем особую роль в становлении Русско-Французского союза, был награждён французским орденом Почетного Легиона Кавалерского креста. Дальнейшую службу С. продолжил на Балтике в Петербургском отряде в качестве командира малых минных кораблей - миноносок и номерных миноносцев.
   9 января 1904, перед самым началом Русско-японской войны, лейтенант С. был переведён на Тихий океан в Порт-Артурскую эскадру командиром эскадренного миноносца "Стерегущий". Вечером 25 февраля 1904 "Стерегущий" по приказу адмирала Макарова вышел в разведывательное плавание, а утром следующего дня эсминец, возвращаясь на базу, был перехвачен и атакован четырьмя японскими кораблями. Миноносец "Стерегущий" более часа вёл неравный бой с японскими кораблями, серьёзно повредив 2 контрминоносца врага. Выполняя последний приказ смертельно раненного командира С., два оставшихся в живых матроса открыл кингстоны и затопили корабль, не сдав его врагу.
   В память о С. в 1905 был заложен эсминец "Лейтенант Сергеев", вступивший в 1908 в строй военно-морских сил России на Дальнем Востоке. Позднее он был переведён во флотилию Северного Ледовитого океана и до середины 1924 находился в составе Красного флота СССР. В д. Стаканово Курской губернии в 1910 отцом С. в память о двух погибших сыновьях была построена церковь, в мае 1911 в Санкт-Петербурге в честь подвига "Стерегущего" состоялось открытие памятника (скульптор К. Изенберг), в Курске его имя с 1984 носит одна из новообразованных улиц Северо-западного микрорайона Центрального округа, укреплён памятный знак на Михайловской церкви, а на здании школы № 18, носящей его имя, 4 марта 2004 открыта мемориальная доска. Наиболее полные материалы о С. имеются в краеведческом музее п. Черемисиново.


На главную страницу

2008 - 2023